Жители поселка Сероглазово Астраханской области годами живут под угрозой сгореть

К Петру КИРИЛЛОВУ, депутату Астраханской Думы от фракции ЛДПР, обратился житель поселка Сероглазово, который поделился беспокойством за жизнь и здоровье односельчан.

 

К поселку подходит высоковольтная линия электропередач, которая постоянно искрит, часто происходят замыкания, бытовая техника перегорает, – с такими жалобами в апреле этого года обратился к депутату житель поселка Сероглазово Харабалинского района Баймаков Асхар Купанович. От имени односельчан, он выразил тревогу за судьбу всего поселка, жителей которого, на фоне произошедшей трагедии в печально известном торговом центре "Зимняя вишня", сковал панический страх.

 

В адрес администрации Воленского сельсовета и Харабалинского района неоднократно направлялись жалобы и обращения, однако в ответ напуганные и обеспокоенные жители получали лишь формальные отписки.

 

Как оказалось, у линии электропередач сложилась непростая судьба: то она принадлежала РЖД, то Воленскому сельсовету, то администрации Харабалинского района, которая не успела принять ЛЭП на свой баланс. В итоге, линия электропередач оказалась бесхозной.

 

Депутат Петр КИРИЛЛОВ направил запросы по данной проблеме в различные инстанции. В ответ на его запрос прокуратурой была проведена внеплановая выездная проверка, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения установки и эксплуатации электроустановок. Нарушенные АМО «Воленский сельсовет» требования «Правил устройства электроустановок» и «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» при эксплуатации распределительных сетей электроснабжения поселка Сероглазово способствовали возникновению угрозы для жизни людей и здоровья.

 

По результатам проверки виновные привлечены к административной ответственности.

 

Петр КИРИЛЛОВ, депутат фракции ЛДПР в Думе Астраханской области, держит на контроле данный вопрос до момента устранения всех нарушений.