За угрозы паяльником ветерану коллекторы получили уголовное дело

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов прокомментировал ответ Следственного комитета РФ на свое требование разобраться в очередном скандале с участием коллекторов.

 

Вопиющий инцидент в Казани, где коллекторы угрожали пытками паяльником 91-летнему ветерану войны и труда за долги по ЖКХ, произошел в конце сентября. Управляющая компания Авиастроительного района города, пытаясь взыскать задолженность с ветерана, привлекла коллекторов. Последние неоднократно звонили пожилому человеку на домашний телефон и прямым текстом обещали расправу с применением паяльника.

 

Сразу после обнародования в СМИ деталей инцидента Ярослав Нилов обратился к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой вмешаться в ситуацию и провести соответствующую проверку. «Подобные действия коллекторов выходят за рамки правового поля и прямо попадают под соответствующие статьи Уголовного кодекса РФ», – указал замглавы фракции ЛДПР в обращении.

 

Как следует из ответа ведомства парламентарию, факты как телефонных угроз, так и незаконного публичного распространения сведений о номере квартиры ветерана и сумме его задолженности полностью подтвердились. 

 

«По данным фактам следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 119 и ч. 1 ст. 137 УК РФ. Руководителю следственного управления поручено лично контролировать ход и результаты расследования, обеспечить его всесторонность и полноту», – говорится в ответе Следственного комитета Ярославу Нилову.

 

«И этот позорный инцидент, и прочие скандалы, в которых были замешаны коллекторы, не выбирающие средств и методов для выбивания долгов, еще раз подчеркивает правоту позиции ЛДПР – коллекторские агентства необходимо запретить. Они не признают законных рамок в своей деятельности, игнорируют все нормы общечеловеческой морали, а в целом ряде подтвержденных случаев применяемый коллекторами бандитский арсенал представляет прямую угрозу жизни и здоровью граждан», – подчеркнул Ярослав Нилов.