Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Всем ли доступна "Доступная среда"?

Как реализуется государственная программа «Доступная среда» в Астраханской области и действительно ли маломобильные категории населения имеют равные с другими гражданами возможности во всех сферах жизни?

 

«Все возводимые в Астраханской области объекты должны быть оборудованы таким образом, чтобы их посещение было доступно для людей с ограниченными возможностями» — такие слова звучали из уст губернатора в далеком 2011 году. Он отметил, что это касается как социальных учреждений, так и жилых домов, предприятий, объектов инфраструктуры. Отдельное внимание губернатор уделил вопросу создания условий для удобства инвалидов: подъездные пути к зданиям, лифты, подъемники.

 

Однако, спустя 7 лет после старта программы «Доступная среда», вход маломобильным категориям населения в большинство учреждений города затруднен, порой даже невозможен.

 

Так, практически год Петр Кириллов, депутат фракции ЛДПР в Думе Астраханской области, вел борьбу за надлежащую реализацию данной программы в Астраханской области. В мае 2017 года ему поступила жалоба на руководство магазина «Магнит» АО «Тендер» по ул. Савушкина 36. Клиенты магазина жаловались на отсутствие полноценного пандуса для граждан с ограниченными возможностями.

 

"Пандус установлен непосредственно перед входом в магазин, но к магазину нужно еще подняться с тротуара, так как он расположен на возвышенности. С тротуаров там есть только лестницы со ступеньками. Получается, что гражданам с ограниченными возможностями подняться к магазину «Магнит» не представляется возможным, так как пандусов с самих тротуаров нет" — комментирует Петр Кириллов.

 

От руководства магазина был получен ответ, что подступ к магазину будет оснащен дополнительным пандусом с тротуара, однако решить проблему никто не торопился.

 

Регулярно на протяжении года  Петр Кириллов направлял запросы в надзорные органы города. В мае этого года нарушения были устранены, в чём лично убедился депутат фракции ЛДПР.

 

Согласно статистике, количество инвалидов в Астраханской области, по сравнению с другими регионами, невысоко. Однако и для такой особой категории граждан создать «Доступную среду» получается далеко не везде.