Тимофей ЩЕРБАКОВ: результаты многочисленных экспертиз качества новых домов не соответствуют действительности

Нескончаемые жалобы жителей новых домов по улице Школьная в селе Икряное дошли уже до Президента.

 

На прием к Тимофею ЩЕРБАКОВУ, руководителю фракции ЛДПР в областной Думе, пришли жители домов по улице Школьная в селе Икряное. В 2017 году по муниципальной программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, несколько семей были переселены в новые дома. Увиденное в этих квартирах входит в резонанс с официальными актами и заключениями.

 

Стены, полы и потолки в квартирах постоянно покрываются плесенью, влажность колеблется от 60 до 80 процентов, от сырости и плесени рушатся откосы, металлические дверные коробки и сайдинг покрываются ржавчиной. Дома построены фактически на болоте и, по словам местных жителей, перед самым строительством сюда завозили грунт. Земля, на которой построены дома, практически все время влажная. Даже летом, в сорокоградусную жару, на глубине 10 см грунт влажный.

 

Жители домов писали ряд обращений в администрацию МО «Икрянинский район», Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области, в Общероссийский народный фронт и даже Президенту РФ.

 

Выездные комиссии, проверки проходили неоднократно. Список организаций, инспектирующих, обследующих и изучающих постройки можно продолжать до бесконечности: комиссия по вопросам качества и обеспечению приемки жилых помещений, построенных или приобретенных в целях реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда; служба жилищного надзора Астраханской области; прокуратура Икрянинского района; министерство строительства и ЖКХ АО; администрации МО «Икрянинский район»; Роспотребнадзор по Астраханской области в Икрянинском и Лиманском районах, Общероссийский народный фронт.

 

Результаты многочисленных проверок и составленные акты противоречат друг другу. Одни службы обнаружили незначительные нарушения, другие службы ничего не обнаружили, а третьи дали жителям данных квартир крайне мудрые наставления: ставить мебель подальше от стен, не вешать дома мокрую одежду и чаще открывать окна. Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области в Икрянинском и Лиманском районах» подготовило заключение о том, что параметры микроклимата в квартирах соответствуют норме.

 

Любопытный ответ был получен жильцами дома от Министерства строительства и ЖКХ: «При передаче квартир гражданам, оформлялись акты приема-передачи, в которых каждый собственник (наниматель) своей подписью подтверждал, что на момент приема квартира не требует капитального ремонта и соответствует требованиям». Иными словами, раз подпись стоит, то сами и виноваты.

 

В настоящее время местные власти не могут найти выход из сложившейся ситуации. Тимофей ЩЕРБАКОВ направил запрос в областную прокуратуру.