Тимофей Щербаков: почему белорусские дети живут лучше астраханских?

Все мы знаем разницу между Россией и Белоруссией: в нашей стране есть газ, нефть, вода и все полезные ископаемые таблицы Менделеева; в Белоруссии - сельское хозяйство с упором на выращивание картошки. Так может быть нам тоже заняться развитием этой отрасли? На эту мысль наталкивает прошедший круглый стол, посвящённый поддержке детства и укреплению семьи.

 

Отношение белорусских властей к семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, не может не удивлять. Работа в этой области в Витебске в разы лучше, чем в Астрахани. В Белоруссии на содержание ребенка в детских домах и реабилитационных центрах выделяется в 5 раз больше денежных средств, чем в нашем регионе.

 

«У нас в субъекте также достигнуты определённые успехи. Но опыт белорусских коллег показал, что там государство заинтересовано в сохранении и поддержке института семьи в большей степени. В Астраханской области социально-психологическая работа в приёмных семьях проводится очень слабо. Несмотря на выплаты приемным родителям, замечены частые случаи отказа от детей. Причина кроется в недостаточной готовности родителей к переменам в своей жизни и трудностях адаптации детей в новой семье», - отметил Тимофей Щербаков, руководитель фракции ЛДПР в Думе Астраханской области.

 

В других регионах организованы специальные «родительские университеты», деятельность которых направлена на укрепление детско-родительских отношений.

 

«Кроме того, на законодательном уровне существует огромное количество преград по оформлению возврата оставленных ранее детей обратно в семью. В этом направлении также необходимо проводить серьезную работу на различных уровнях. Наши депутаты активно работают в этом направлении», - подчеркнул лидер Астраханской ЛДПР.

 

Отметим, что в круглом столе по проблеме защиты детей приняли участие представители органов власти, общественных движений и социальных центров.