Нужно ввести во всех вузах предмет "Охрана здоровья"

В России эта система далека от совершенства, считает лидер ЛДПР.  У этого есть, по крайней мере, несколько причин, связанных не с медициной, а с психологией.

"Например, на наших врачей порой оказывается излишнее давление. Из-за наркоманов, которые используют некоторые обезболивающие, выписку таких медикаментов постоянно ужесточают. А в итоге из-за волокиты с рецептами острая боль доводит некоторых пациентов до тяжелых последствий.

В том же ряду случаи далеко не всегда справедливого уголовного преследования врачей. Из-за этого их коллеги теперь боятся применять весь спектр лекарств.

Еще один аспект - реклама всевозможных БАДов. Она обещает такой чудесный эффект, что люди выбирают самолечение, вместо визита к врачу. Но это может привести к фатальным последствиям. В Европе именно поэтому реклама нерецептурных лекарств вовсе запрещена.

Кроме того, нужно также подумать над тем, чтобы ограничить целительство. У нас врачи и ученые еще рак лечить не могут, всем миром бьются над этой проблемой. И что же могут предложить в этом плане доморощенные врачеватели? Какие-то полевые травы? Известна масса случаев, когда именно из-за таких целителей люди погибали без квалифицированной и своевременной медицинской помощи.

Ну и, наконец, у нас граждане часто не понимают, что вредит их здоровью, не знают, какой пище отдавать предпочтение, как лечиться, к каким врачам в каких случаях обращаться. Поэтому нужно ввести во всех вузах предмет "Охрана здоровья", - резюмировал Владимир Жириновский.