Насколько качественное питание получают астраханские школьники?

Депутаты астраханской Думы от фракции ЛДПР Тимофей Щербаков, Сергей Цой и Петр Кириллов проинспектировали ряд дошкольных учреждений и школ города и области на предмет предоставления качественного питания детям, соблюдения норм хранения и качества продуктов, а также осуществления контроля за соблюдением вышеуказанных норм.

 

В настоящее время большинство дошкольных учреждений осуществляют закупки продуктов питания путем электронного аукциона. Однако аукционная закупка себя не оправдывает, так как тендер выигрывает тот, кто предложит продукцию дешевле. Как известно, за низкой ценой чаще всего скрывается низкое качество продукции, при этом оценить его в случае аукционной закупки можно только при получении.

 

При таком способе закупки продовольственных товаров страдают как дети, так и сами представители образовательных учреждений, которые встают перед непростым выбором: отправить партию продуктов обратно поставщику, оставив детей без обеда, или накормить детей тем, что есть. Однако, несмотря на все эти проблемы, ряд дошкольных образовательных учреждений все-таки имеют постоянных поставщиков хлебной и молочной продукции, с которыми работают давно и качеством довольны.

 

В школах организация питания и закупка продовольственной продукции осуществляется по прямому договору с предпринимателями. Стоимость обеда в большинстве сельских школ и в городских школах одинакова, однако разница во вкусовых качествах — весьма ощутима. В сельских столовых еда очень вкусная и качественная, так как мясо, используемое для ее приготовления, высокого чаще всего местное. Однако городские школы часто сталкиваются с невозможностью купить качественное мясо, которое при изготовлении готовых блюд заменяют полуфабрикатами и, так называемыми, бульонными кубиками. Такая пища не только ненатуральна и неприятна на вкус, но и опасна для здоровья.

 

По мнению Тимофея Щербакова, высказанному в Думе Астраханской области, для решения указанных выше проблем, необходимо прийти к единому поставщику продовольственного сырья, а также готовых блюд, что позволит более эффективно осуществлять контроль за их качеством и оперативно принимать меры в случае ненадлежащего исполнения условий поставки или нарушения требований качества.

 

Как выяснилось в ходе проверок, в большинстве школ и детских садов ответственными лицами за организацию питания, оценку контроля качества и безопасности питания, являются сами повара. В некоторых образовательных организациях функционирует бракеражная комиссия, в состав которой, помимо административного персонала образовательного учреждения, привлекаются и родители.

 

Такой положительный опыт реализуется далеко не во всех учреждениях, но даже в таких всегда отсутствует диетическая сестра, в обязанности которой входит не только контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических правил работниками пищеблока, но и ряд других обязанностей, среди которых контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд, а также подсчёт химического состава и энергетической ценности приготовленных блюд.

 

«Наши образовательные учреждения должны прийти к единому стандарту питания и к единому поставщику. Централизованная закупка позволит сделать питание детей городских и сельских образовательных учреждений одинаково качественным и полноценным, и сделает работу сотрудников, ответственных за питание детей, более продуктивной в плане контроля хранения продовольственных продуктов и составления рациона питания.

В сельских образовательных учреждениях десятидневное меню обязательно согласовывается с Управлением Роспотребнадзора, как этого требует закон. Однако в большинстве городских образовательных учреждений такая практика не реализуется. Меню составляет сама школа, чаще всего повара, в виду того, что отсутствует диетическая сестра, которая должна выполнять функции составления меню и его согласования с контролирующими органами.

Также известно, что существуют специальные программы, в которых можно профессионально и правильно составлять меню, однако покупка таких дорогостоящих программ в настоящее время не по карману образовательным учреждениям.
В ближайшее время мы проведем рабочее совещание, по результатам которого направим наши предложения в Министерство образования и науки Астраханской области», — прокомментировал депутат Сергей Цой.

 

«Отдельной проблемой стоит организация питания льготной категории детей. Теперь, к сожалению, все дети платят за свои обеды одинаковую стоимость, в связи с тем, что муниципалитеты перестали выделять дотации на питание данной категории детей», — считает депутат Думы АО Петр Кириллов.

 

В преддверии окончания учебного года управление Роспотребнадзора по Астраханской области организовало «горячую линию» по вопросам общественного питания в общеобразовательных и дошкольных учреждениях. Позвонив на горячую линию, родители могли пожаловаться на несоответствующее качество питания в школах и детских садах, а также внести свои пожелания и предложения по его улучшению. 
Будут ли учтены пожелания родителей, позволят ли их жалобы улучшить ситуацию с питанием детей в образовательных учреждениях, будет известно с нового учебного года. Однако задача государства и административного персонала не только учить детей необходимости вести здоровый образ жизни и рассказывать о важности правильного питания на уроках ОБЖ, но и создавать условия для реализации этих принципов в жизнь. 

Депутаты фракции ЛДПР продолжат проверки в общеобразовательных и дошкольных учреждениях.

Оригинальная версия статьи: https://arbuztoday.ru/naskolko-kachestvennoe-pitanie-poluchayut-astraxanskie-shkolniki/