Лидер Астраханской ЛДПР готов к выборам губернатора. Интервью с Тимофеем Щербаковым

Координатор астраханского регионального отделения ЛДПР, депутат, руководитель фракции в областной думе Тимофей Щербаков побеседовал с AST-NEWS.ru о победах ЛДПР на прошедших губернаторских выборах, о планах на местные и конкуренции с врио главы региона.

 

- Прошедшие выборы губернатора Хабаровского края, Владимирской области, победа кандидатов ЛДПР, ситуация в Приморье. Что, на ваш взгляд, вдруг произошло в системе выборов? 

 

- Население России стало ещё больше не доверять действующей власти. И, даже на примере Астраханской области, самый основной вопрос у людей: «Почему нельзя ни до кого достучаться?». Народ не знает, к кому идти. Обращаются к главам муниципальных образований с проблемами и вопросами. Они говорят: это не в наших полномочиях, денег нет, обращайтесь выше по инстанции. А там их обратно направляют на уровень муниципалитета. И народ туда-сюда метается, и, видимо, уже чаша терпения переполнена. И во Владимирской области, да вообще, в Центральной России большие чиновничьи барьеры. Беспредел идет полнейший, насколько я знаю. И народ устал от действующей власти, от «Единой России». 
На выборы повлияла и протестная кампания по пенсионной реформе, которую оппозиция совместно проводит во всех регионах. А губернаторы открыто поддержали пенсионную реформу. Это населению очень не понравилось. 
Экономические аспекты, мне кажется, не повлияли на выборы. Хабаровский край – достаточно богатый. Хотя население бедное там тоже проживает. Я был в Хабаровском крае, знаю их проблемы. А вот Владимирская область действительно бедная.

 

- По сравнению с Астраханской областью, какой уровень жизни во Владимирской области? 

 

- Примерно, одинаковый. 

 

- После таких результатов на последних выборах в стране вы, наверняка, стали более оптимистично рассматривать грядущие выборы губернатора в Астраханской области?

 

- Ну, естественно, есть определенный подъем, конечно. Давно такого не было. И, вообще, впервые такое, чтобы не от партии власти проходили губернаторы, без всяких договоренностей.

 

- Вы готовы к участию в астраханских выборах губернатора? 

 

- Я, по сути, чиновник. Губернатор - это чиновничья должность. Она представительская, но нужно разбираться в хозяйственных вопросах. Как устроено государство, муниципальная структура власти. Я знаю, как она должна функционировать. И она не работает здесь так, как должна. В Астраханской области нужно менять кадровый состав правительства. С новым врио губернатора конкурировать будет сложнее, потому что будет усилен административный ресурс, пришлют серьёзных PR-технологов. У них есть год, чтобы его раскрутить. Наверное, будут влиты какие-то инвестиции, чтобы улучшить жизнь населения, чтобы началось какое-то строительство: дорог, заводов, например. И всё это будут расхваливать в СМИ. К выборам он уже будет готовый, узнаваемый, популярный и новый человек. А люди очень хорошо относятся именно к свежим лицам, какому-то новому течению. 
На выборах всё зависит от нас самих, как мы себя преподнесем и какую мы займем позицию, как будем работать.

 

- Я так понимаю, предполагаемая кандидатура от ЛДПР - это вы? 

 

- В основном всегда идёт координатор регионального отделения на такие выборы. Возможно, пересмотрят. В любом случае, высший совет партии решает, кого выдвинуть. У нас есть депутат - куратор, Торощин Игорь Андреевич, он будет кандидатом, насколько я знаю, в Волгоградской области. В этом регионе тоже должен уйти в отставку губернатор Андрей Бочаров. Произойдёт это в октябре. Он также попал в компанию отставников.

 

- Бывший руководитель астраханской ЛДПР Карен Григорян уже заявил в своих социальных сетях, что он будет участвовать в выборах губернатора. Как это перекликается с вашими планами? 

 

- Я не вижу в нём для себя конкуренции.

 

- Не оттянет голоса? 

 

- Я думаю, нет. Он же не ассоциирует себя с ЛДПР в последнее время. У нас рабочие отношения, никаких нет конфликтных ситуаций. Общаемся. Он общественный деятель. Но пройдет ли он муниципальный фильтр? Там же подписи собирать нужно. Это сложный процесс. Насколько ему это надо и насколько он считает, что у него есть шансы? 

 

- На последнем митинге против повышения пенсионного возраста вы не стеснялись выступать против президента. Ранее все представители парламентских партий как-то старались не критиковать Путина. Что поменялось сейчас? 

 

- Это моя личная позиция. Во-первых, было много обещаний о том, что не будет повышения пенсионного возраста. О пенсионной реформе можно говорить долго, но без президента это решение явно не принималось. Если бы он и «Единая Россия» пошли на выборы с лозунгом, что поднимут пенсионный возраст, то вряд ли бы они их выиграли. По сути дела, нас водили за нос такими вот заявлениями о развитии, о том, что будет благосостояние улучшаться, о том, что будет забота о здоровье граждан. По сути дела, этого ничего нет, и нам повысили пенсионный возраст.

 

- Последний митинг в Астрахани объединил три партии. Вы готовы и дальше выступать в подобной коалиции? 

 

- Я рассматриваю такую возможность, если тема, вокруг которой мы объединимся, не противоречит нашим целям, задачам и в интересах населения. Если мы не можем поодиночке отстоять интересы людей, нужно объединяться по любым вопросам. Также я готов к совместным действиям на выборах. Распределять одномандатные округа: где-то у нас есть узнаваемые люди, где-то у других партий. Чтобы мы друг другу не мешали, не отрывали друг у друга голоса и обыгрывали партию власти.

 

- А единая кандидатура от оппозиции на губернаторских выборах в Астраханской области возможна? 

 

- Я думаю, вряд ли на это пойдет ЛДПР. Каждая партия должна выставить свою кандидатуру. А если будет второй тур, к которому придёт один из оппозиционных кандидатов, то там уже все оппозиционные партии могут поддержать одного. Чтобы он прошел при поддержке всей оппозиции. И если вы следите за новостями ЛДПР, то мы, придя к власти, не узурпируем её, а стараемся представителей других партий - КПРФ и СР, взять в заместители, на другие должности. Это позволяет исключить коррупцию во власти. Такой механизм опробован успешно в Смоленской области.

 

- Вы себя считаете астраханцем? 

 

- Да. Во-первых, у меня уже и дочь здесь родилась, моя семья живёт здесь, а супруга родом из села Капустин Яр. 
В Астрахани я работаю уже несколько лет, почти все сёла объехал, знаю практически все проблемы. 
Мне нравится Астраханская область, но, к сожалению, здесь много проблем, много надо работать. Именно в исполнительной власти. 

 

Беседовал Максим Терский

Фото: AST-NEWS.ru

Оригинал статьи: https://ast-news.ru/node/lider-astrakhanskoy-ldpr-gotov-konkurirovat-na-vyborakh-gubernatora-s-deystvuyushchey-vlastyu-interv/