КТО КОГО?МОШКА — ТУРИСТОВ ИЛИ ПОЗДНИЙ ПАВОДОК — АСТРАХАНСКУЮ РЫБУ?

Мошка мошке ногу не отдавит, а вот туристам приехавшим на Чемпионат мира по футболу, по мнению Волгоградских властей, очень даже может. Тимофей Щербаков высказал свою позицию о намерении властей Волгоградской области сдвинуть паводок, чтобы гости Чемпионата мира не столкнулись с «местной достопримечательностью» — мошкарой. Чем подобные действия грозят астраханским биоресурсам и какие альтернативные безвредные методы борьбы с мошкой можно предпринять?

 

Не так давно общественность взбудоражила новость о выставленном на сайте госзакупок Комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области необычном лоте. Организация, которая выиграет конкурс, должна будет предложить такую работу гидроузлов Волжско-Камского каскада, чтобы назойливая мошка не тревожила гостей. 


Случай беспрецедентный — ранее настолько кардинально вмешиваться в работу водохранилищ не пробовал никто. Но последствия неравномерного сброса воды многие астраханцы наблюдали в 2015 и 2017 годах, об этом свидетельствуют фото и видео материалы, размещённые в социальных сетях. 

 


Сегодня существует много мнений, как поступить в данной ситуации. Уже сейчас большинство экспертов дают неутешительный прогноз, согласно которому астраханской флоре и фауне будет нанесен значительный урон. Считаю, что не нужно идти наперекор природе. Нужно продолжить производить сброс воды в соответствии с графиком, соблюдая необходимые объёмы для благоприятного нереста рыбы и сохранения природных богатств региона. Нужно адекватно оценивать ситуацию, ведь Чемпионат мира пройдёт, а населению двух областей ещё здесь жить», 

 

— подчеркнул руководитель фракции ЛДПР в Думе Астраханской области Тимофей Щербаков. 

 


В наше время существует множество средств, позволяющих отпугивать насекомых на больших территориях. К примеру, в городе можно установить камфорные горелки или в виде акции волонтеры могут бесплатно раздавать туристам ваниль и другие средства защиты. Также можно обрабатывать кустарники и места скопления мошки безвредными для человека препаратами, как это делают в других странах. 

 


Почему власти Волгоградской области не рассматривают подобные методы борьбы с паразитами — непонятно.