Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Как возродить село в Астраханской области или почему мы такие бедные?

Тимофей ЩЕРБАКОВ, руководитель фракции ЛДПР в Думе Астраханской области, высказал свою точку зрения о неэффективной деятельности «эффективных» руководителей Астраханской области. Из первых уст...

 

Не секрет, что астраханские аграрии вывозят свой товар в другие регионы, там цены на закупку выше. Но не все могут пробиться на рынок других субъектов. Не то качество, не те объемы и прочее, - причин достаточно. У нас нет овощехранилищ для хранения больших объёмов ряда сельхозпродуктов, да буду честным, нет практически никаких. Мы испытываем дефицит своих же товаров, в том числе из-за того, что наши торговые сети закупают у других поставщиков чужую продукцию, за которую дают хорошие откаты. Давно всем известно, чтобы поставлять продукцию в известные торговые сети, необходимо «проплатить», при этом сельхозпроизводитель должен соблюдать жесткие требования договора и, вдобавок, солидно снизить цену сдаваемого продукта, иногда в убыток себе по ряду позиций. Совершенно понятно, что малый бизнес не сможет выполнить все условия. Поэтому на прилавках иностранная и иногородняя продукция. Следовательно, фермеры не могут реализовать свой товар, нет сбыта, нет денег… Я считаю, что в Астраханской области нет условий для фермеров, рынок не регулируется.

 

Существует и ряд других проблем. К примеру, в Черноярском районе, полив одного гектара обходиться в 15000-16000 рублей. Поливать нужно не один раз, как мы знаем. Цена аренды земли выше, чем, к примеру, в Енотаевском районе, сюда добавляем труд рабочих, ГСМ, налоги, - окончательная цена товара формируется из этих критериев. Итог таков: на рынок заходит крупный монополист, предлагает более низкую цену за свой товар, к примеру, за перец, перекупщики берут у него, наш фермер, оплатив все расходы описанные выше, понимает, что за эту цену ему даже собирать урожай не выгодно. И все остаётся гнить на полях. Он банкрот. Кредиты будет отдавать, продавая имущество. На поддержку государства, фермер рассчитывать не может, помощь получают «избранные», а его урожай «спишут» чиновники, сославшись на якобы засушливый год.

 

Поэтому разговоры о том, что фермеры привлекают селян и платят серую или чёрную зарплату, абсолютная правда, потому что если они ещё будут отчислять все выплаты за работников (налог, ОМС, пенсионный фонд), то вообще не вытянут такого рода бизнес. А нам правительство говорит о том, что фермеры (да и не только они) уклоняются от налогов. Но причина-то не в этом, а в отсутствии условий.

 

Запустите программу с хорошей финансовой поддержкой государства тех фермеров, у которых легально работают 50 человек, вот вам и выход. Считаю, что нашим фермерам нужно сначала дать встать на ноги. Обеспечьте им условия для сбыта своей продукции, организуйте сельскохозяйственную ярмарку, при этом убрав с нее перекупщиков выдающих себя за фермеров. Введите обязательный процент товаров на прилавках магазинов в регионе, как предлагает ЛДПР: 60/40%, где 40% обязательно должна быть продукция местных производителей. Это должно простимулировать население закупать больше товаров у наших фермеров. И самое главное, уберите перекупщиков, они основной источник высоких цен для конечных покупателей, а фермеры получат хорошую прибыль и возможность рассчитать рентабельность своего производства. Вот и все!

 

В Астраханской области этого нет! Да и в стране в целом. Отчеты - липа липовая. Правильно граждане возмущаются, что по отчетам правительства мы впереди планеты всей. А где доход от реализованной продукции? Где статистика, сколько реализовано товара? Где прибыль от продажи? Судя по цифрам, доход в бюджет Астраханской области должен быть колоссальный.

 

Что происходит на самом деле с этими отчетами, и как я вижу их формирование. Местные власти заставляют фермеров «приписывать» поголовье скота, к примеру. А что в итоге? Чиновники по своей лестнице передают отчеты о росте производства сельхозпродукции, рапортуя о правильно освоенных бюджетных деньгах, выделенных на поддержку производителей, и все у них в шоколаде, и новогодняя премия... А фермер платит налог с доходов, за якобы проданное несуществующее поголовье, либо, если не хочет (так оно, в конечном счете, и есть), платит за утилизацию несуществующего скота, конечно не бесплатно. Вот и пошла коррупционная составляющая. И так во всех отраслях. Не только в сельском хозяйстве. Поэтому нет отчислений в ОМС, растет армия безработных, которые вынуждены получать зарплату в конвертах, из-за этого недостаточная собираемость доходов в бюджет и другие «прелести», к которым привели действия или скорее бездействие «эффективных» руководителей.

 

Итоги такого управления мы сегодня наблюдаем. Раз власть не может создать условия для бизнеса, которые бы вывели его из «тени», решено обложить сборами так называемых самозанятых. То есть правительство понимает, что люди где-то вынуждены работать, а так как работодатель не платит никаких налогов, пусть тогда их платит население. Так и хочется спросить наше руководство, а вы создали высокооплачиваемые рабочие места? У нас много работы в селе? Или что вы сделали за 20 лет нахождения во власти?

 

И правительство настолько заигралось, что считает, что не оно должно эффективно управлять и работать на благо населения, а народ должен оплачивать их неэффективность. Отсюда повышение имущественных налогов, НДС, растет плата за ЖКХ, родилась пенсионная реформа и так далее, все направлено на «выдаивание» средств из населения. Вывод: во власти находятся люди, не способные выстроить элементарную работу на результат, и работают над тем, чтобы не работать!