Игорь Торощин рассказал о новом проекте общественного контроля капремонта домов

Член фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Игорь Торощин, курирующий по линии партии Волгоградскую область, стал одним из создателей механизма надзора за деятельностью операторов капремонта многоквартирных домов в регионе.

 

Игорь Торощин и Волгоградское региональное отделение ЛДПР готовят проект общественного контроля ремонта многоквартирных домов «Капитальный надзор».

 

Законодательство и механизм организации ремонта не идеальны с точки зрения собственников жилья, которые его оплачивают. Уже сегодня ситуацию с капремонтами собственники должны брать в свои руки, иначе катастрофа неизбежна, поскольку действенного механизма надзора за деятельностью региональных операторов капремонта до сих пор нет, подчеркнул Игорь Торощин.

 

«Мало того, не всегда очевидна их зона ответственности. И оштрафовать ведь тоже не получится. Если управляющие компании или популярные сегодня концессии получают прибыль от оказания своих услуг или выполнения работ, то Фонд не располагает никакими собственными средствами. Если управляющие компании можно приструнить – выдать предписание, вкатать штраф, лишить лицензии, то с Фондами капитального ремонта история совсем другая. Сегодня, используя средства собственников по своему усмотрению, Фонд несет лишь юридическую ответственность за принятые решения, а фактически – никакой», - отметил парламентарий. 

 

В Волгоградской области представители ЛДПР отреагировали на жалобы граждан новой инициативой. Одним из авторов проекта общественного контроля ремонта многоквартирных домов «Капитальный надзор» стал депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Торощин.

 

«Во-первых, необходимо тщательно «причесать» механизмы организации ремонтов, чтобы ликвидировать все препятствия для собственников со специальными счетами. Здесь же необходимо внедрять контроль за действиями регоператора и подрядчиков. Как проверять объём работ, включенных в план ремонта, полноту их финансирования, так проверять и участвовать в составлении паспортов, дефектных ведомостей на дом. 

 

Контроль, надзор – это второе направление работы «Капитального надзора». Понятно, большинство собственников не может контролировать качество работ в ходе ремонта без специальной подготовки. Какие акты подписать, стоит ли их подписывать, чего ждать, а чего требовать – все это идеологи нового проекта сделают доступным для всех», - подытожил парламентарий.