Игорь Лебедев: Дырка в голове или в космическом корабле?

Заместитель Председателя Государственной Думы Игорь Лебедев прокомментировал ситуацию на МКС, когда из-за отверстия в космическом корабле «Союз МС-09» станция подверглась угрозе разгерметизации. По последним данным, во время сборки корабля на РКК «Энергия» один из работник по неизвестной причине проделал дырку дрелью в одном из внутренних помещений корабля, после чего заделал её клеем.

«Когда кажется, что ведомство господина Рогозина и лично он уже ничем не могут удивить, они отчебучивают что-то такое, что нормальному человеку представить вообще никак невозможно, - говорит Игорь Лебедев. - Оказалось, что сотрудник РКК «Энергия» собственными руками просверлил отверстие в борту корабля. И вместо того, чтобы обратиться к старшему и исправить ошибку, совершил уже не ошибку, а преступление - попытался заделать отверстие клеем, поэтому оно не было обнаружено во время проверки корабля на герметичность».

«Журналисты пишут о «халатности», но какая же это «халатность»? Это несомненное покушение на убийство нескольких человек, совершенное общеопасным способом. Корабль мог взорваться на старте из-за разгерметизации, во время набора скорости и вообще в любой момент, пока он не вышел в открытый космос. Это какое-то невероятное, воистину космическое везение», - полагает вице-спикер Госдумы.

«Пока Рогозин «наводит порядок» как умеет – сажает руководителей космических предприятий за взяточничество и махинации, проводит финансовый аудит. Спору нет – это всё важно и нужно. Но этого совершенно недостаточно! Проблема дошла до того, что за каждым работником этого ведомства надо проверять – закрутил ли он гайку до конца, правильно запаял ли шов, тем ли концом вставил микросхему – и так далее. Пока удаётся обходиться без жертв, но колокол звенит уже слишком громко! Если бы по вине пока безымянного работника РКК «Энергия» погиб бы экипаж МКС – это был бы удар по России такой сокрушительной мощи, какой не могут нанести ни одни, самые жёсткие санкции», - возмущается Игорь Лебедев.

«Накануне развала СССР звенело очень похоже: происходили какие-то невообразимые катастрофы, вызванные «халатностью», а на самом деле – утратой понимания ответственности людей за собственные действия», - напоминает заместитель Председателя Государственной Думы.