Гусев Владимир Матвеевич: вдохновляющая история жизни

Гусев Владимир Матвеевич родился 30 июня 1949 года в деревне Горки Ярославской области. В возрасте двух лет он заболел менингитом и с тех пор потерял слух и речь. Несмотря на невосполнимые потери здоровья, всю свою жизнь он посвятил служению людям. История его жизни служит вдохновением для сотен тысяч людей.

 

За годы своего обучения в школе-интернате для глухонемых детей, Владимир Матвеевич освоил столярное, сапожное, швейное, токарное, фрезеровочное дела. В Пятигорском медицинском училище он получил профессию зубного техника, чему и посвятил свою жизнь, приехав в Астрахань. За свою профессиональную деятельность он неоднократно награждался почетными грамотами и благодарственными наградами. Итогом его высоких профессиональных качеств стала высшая квалификационная категория зубного техника! В 1999 году он стал первым и единственным в Российской Федерации глухим отличником здравоохранения!

 

Несмотря на высокие профессиональные достижения в сфере здравоохранения, его истинным призванием стала журналистика, образовательная и просветительская работа. За время своей бурной деятельности им было организовано и проведено огромное количество мероприятий для молодежи, опубликовано несколько сотен статей: исторических, научных, журналистских работ, статей для глухих, им написано несколько книг, огромное количество книг было подарено им в школы и библиотеки.

 

Он активно боролся за признание русского жестового языка, и добился того, что в 2012 году Указом Президента РФ русский жестовый язык был признан на официальном уровне. Также он положил начало истории астраханских глухих, как новой науки.

 

Кроме всего прочего, Владимир Матвеевич является коллекционером. Коллекции его творческих и журналистских работ, а также открыток, марок, денег и значков, постоянно презентуются в музеях Астрахани и области.

 

Одна из таких презентаций состоялась 26 сентября на базе Яксатовской школы, где полный зал детей аплодировал Владимиру Матвеевичу, слушая вдохновляющую историю его жизни и осыпая его вопросами о детстве, увлечениях, семье. Особенно ребят волновал вопрос, был ли Владимир Матвеевич тимуровцем, каким спортом он занимался и есть ли у него верные друзья.

 

В завершении встречи, Владимир Матвеевич показал ребятам яркие фокусы. Мастерство иллюзиониста он освоил самостоятельно, и, также как и все остальное в своей жизни, - очень профессионально и успешно, вызывая бурю восторга и удивленных «ахов» у детей.

 

Тимофей ЩЕРБАКОВ, руководитель фракции ЛДПР в Думе Астраханской области, активно поддерживает Владимира Матвеевича в решении различных проблем и с удовольствием посетил его выставку. Депутат вручил Владимиру Матвеевичу благодарственное письмо за вклад в патриотическое воспитание и развитие современной молодежи, за пропаганду культурных ценностей и любви к нашей великой Родине и ее богатой истории.