Административная ответственность не предусмотрена!

В марте 2018 года в России начала действовать поправка в Правилах дорожного движения, которая вызвала большой резонанс в средствах массовой информации и много вопросов и комментариев среди автовладельцев. Всех интересовал вопрос: имеют ли право сотрудники ДПС требовать предъявления жилета, и какое наказание ожидает в случае его отсутствия?

 

Ярослав Нилов, депутат Государственной думы, заместитель руководителя фракции ЛДПР, направил запрос на имя главы ГИБДД генерала Михаила Черикова с просьбой разъяснить возникшие у широкой общественности вопросы относительно новых правил дорожного движения.

 

Сотрудники дорожно-патрульной службы не вправе требовать от водителя транспортного средства предъявления жилета или куртки с полосами светоотражающего материала при проверке документов или при осуществлении других административных процедур. Административная ответственность за отсутствие жилета в транспортном средстве или на водителе не предусмотрена.

 

— ответил на обращение первый заместитель начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ В.В. Швецов.

 

Также напоминаем о внесении и некоторых других изменений в Правила дорожного движения, начиная с марта 2018 года. Так, теперь владельцы автомобилей с шипованными шинами не обязаны устанавливать на заднем стекле автомобиля знак «Шипы» — равносторонний треугольник белого цвета с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета.

 

Инвалиды любой группы, на автомобилях которых установлен опознавательный знак «Инвалид», могут ставить свои автомобили в зоне действие знака «Стоянка запрещена».

 

Согласно новым правилам, знак «Инвалид» может размещаться на машинах любых инвалидов, независимо от группы инвалидности, управляемых инвалидами, перевозящих инвалидов, в том числе детей-инвалидов, «выданный для индивидуального использования в установленном порядке».

 

По новым правилам, инвалиды, передвигающиеся на любых инвалидных колясках, приравниваются к пешеходам. Эта инициатива принадлежит заместителю руководителя фракции ЛДПР Ярославу Нилову:

 

Были случаи, когда инвалиды на самодвижущихся колясках при движении по пешеходным зонам штрафовались как водители транспортных средств.

 

Поправки в правила дорожного движения коснулись и ДТП. В случае, если в аварии нет пострадавших, водитель может оставить место ДТП при соблюдении следующих условий: если, в соответствии с законом об ОСАГО, аварию можно оформить без инспектора; о произошедшем сообщено в полицию и «получено указание сотрудника» (по телефону) оформить аварию на ближайшем посту или в подразделении полиции; в результате аварии повреждены только машины. Данные поправки вступают в силу с 1 июня.