Законопроект о закреплении кадров в системе здравоохранения поддержали в ГД ‒ Леонов

Председатель Комитета ГД по охране здоровья, депутат фракции ЛДПР Сергей Леонов сообщил о единогласной поддержке законопроекта кабмина, направленного на закрепление кадров в отечественной системе здравоохранения. Решение было принято по итогам первой дискуссии в осеннюю сессию с участием всех фракций

Проект закона, внесенный Правительством РФ, получил предварительное одобрение, однако Комитет по охране здоровья разработал ряд дополнительных предложений для его совершенствования, рассказал Сергей Леонов. В их числе – предоставление преференций отдельным категориям абитуриентов, поступающих в медицинские вузы на бюджетной основе. Предлагается освободить от необходимости заключения целевого договора детей-инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, а также инвалидов вследствие военной травмы.

Кроме того, инициатива предполагает определение перечня специальностей, выпускникам которых будет необходимо работать под руководством наставника в течение трех лет. Это касается, в частности, таких направлений, как фармация и стоматология, в связи с риском дефицита ставок. Для медицинских работников, которые планируют трудиться в регионах Дальнего Востока, Крайнего Севера, Арктической зоны и новых субъектах РФ, срок работы с наставником может быть сокращен до двух лет.

«Также целесообразным видится проработать вопрос определения сроков работы с наставником. Для тех, кто планирует трудиться в регионах Дальневосточного федерального округа, районах Крайнего Севера, в Арктической зоне и новых субъектах, можно снизить этот срок с трех лет, например, до двух», ‒ отметил глава профильного комитета.

В сфере среднего профессионального образования предлагается предоставить право на первоочередное зачисление в медицинские колледжи абитуриентам, заключившим целевой договор с медучреждением на этапе поступления.

Работа над законопроектом будет продолжена в тесном взаимодействии с Комитетом по науке и высшему образованию, добавил Сергей Леонов. Профессиональные сообщества также приглашаются к участию в обсуждении и проработке деталей документа.

@smilemakc © 2020