
В каждой современной школе должен быть плавательный бассейн, а строить бассейны необходимо прежде всего там, где их вообще нет, или где на действующие бассейны самая высокая нагрузка. Об этом Председатель партии Леонид Слуцкий заявил в своём докладе «ЛДПР против неравенства в школьном образовании» 26 августа 2025 года
По словам лидера партии, плавание — вид спорта, который гармонично и без травм развивает ребёнка, а умение плавать впоследствии защищает от опасностей на воде, являясь полезным и нужным навыком.
«России нужны бассейны при школах! Значит, надо строить современные школы с бассейнами! Строить в первую очередь там, где их нет или где нагрузка на них самая высокая по стране.
Плавают в школьном бассейне чаще, чем раз в месяц, только ученики из Москвы и Белгородской области. Во Владимирской, Курской, Омской, Новосибирской и Оренбургской областях число детей на один бассейн зашкаливает, но не превышает 10 000 человек. А во всех остальных областях на несколько бассейнов приходится десятки тысяч человек. Антирекорд у Курганской области, где на один бассейн приходится почти 100 000 детей. Сегодня занятия плаванием в большинстве российских школ — это экзотика. Бассейнов в школах очень мало, а если они и есть, то сильно перегружены. Существующая норма в 4 квадратных метра площади зеркала воды в детском бассейне на одного ребёнка соблюдается разве что в Москве. В результате плавать чаще, чем раз в месяц, школьники могут себе позволить только в столице и некоторых областных центрах. Но без навыков плавания человеку в жизни не обойтись: это и здоровье, и безопасность, и необходимый элемент военной и физической подготовки. Поэтому в каждой строящейся школе должен быть отвечающий всем нормам плавательный бассейн. Причём строить их надо в первую очередь там, где бассейнов совсем нет или где на существующие спортивные объекты приходится повышенная нагрузка», — сказал Леонид Слуцкий.