ЛДПР прелагает способы «утолить» кадровый голод в медицине

Сегодня, 21 августа 2025 года Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий выступил с рядом заявлений, касающихся кадрового обеспечения здравоохранения. В частности, лидер партии предложил расширить целевой набор в медицинские колледжи и повысить стипендии для тех, кто будет работать в сельской местности

Отсутствие доступной медицинской помощи — одна из главных проблем. В селах мы наблюдаем закрытые фельдшерские пункты, в городах — очереди и запись к узкому специалисту за несколько недель. Пожалуй, каждый из нас неоднократно с этим сталкивался лично, либо слышал истории из уст близких и знакомых.

В ЛДПР настаивают на том, что ситуацию срочно нужно менять. В частности, председатель партии Леонид Слуцкий предлагает срочно расширить целевой набор в медколледжи.

“Сегодня это необходимо, - убежден лидер либерал-демократов. - Тысячи будущих выпускников сегодня не закреплены за конкретными клиниками, и только 5% будущих медсестер учатся по целевым договорам. Для тех, кто будет работать в деревне, - повышенные стипендии".

Он подчеркнул, что важно не только готовить кадры, но и создавать им комфортные условия работы: "жилье, достойная зарплата, льготы для сельских медиков, стажировки, работающее наставничество". "Многие регионы запустили подобные программы. Надо, чтобы они эффективно работали по всей России", - отметил парламентарий.

Среди партийных инициатив — закрепление нормы, согласно которой в каждом населенном пункте должен работать фельдшер на постоянной основе. По его словам, чиновники обязаны обеспечивать работу фельдшерско-акушерских пунктов на деле, а не на бумаге.

Кроме того, Слуцкий настаивает на федеральной программе капитального ремонта и строительства новых больниц и поликлиник. "В аварийных и требующих ремонта зданиях работать нельзя. Наши люди должны проходить лечение в нормальных условиях, а молодые медики работать в современных кабинетах, а не в руинах», - отметил Слуцкий и добавил, что для реализации этой задачи нужна поддержка со стороны государства.

"Дефицит фельдшеров и медсестер лишает наших граждан права на здравоохранение. Государство обязано вернуть кадры в медицину и сделать медицинскую помощь доступной и комфортной для каждого жителя страны", - резюмировал председатель ЛДПР.

Отметим, Астраханскую область данная проблема также не обошла стороной. В рамках оптимизации системы здравоохранения.

В частности, в регионе закрываются больницы. В конце июля мы писали о закрытии участковой больницы в селе Сасыколи Харабалинского района. Теперь за медпомощью жителям четырех сел — 6 тыс. человек — придется обращаться за 30 километров — в райцентр город Харабали. 

Власти обещают, что вместо Сасыкольской больницы должна быть открыта амбулатория. Но на ее базе не будет стационара, а значит не все услуги будут доступны. 

“Наша задача — не молчать! Говорить о существующей проблеме, поднимать реальные жизненные истории, чтобы донести до чиновников позицию людей и ЛДПР: медицинская помощь должна быть в шаговой доступности. И ЛДПР предлагает шаги — готовить специалистов под конкретные ФАПы и амбулатории, стажировки в районных больницах с компенсацией дороги и жилья и т.д.", - подчеркнул руководитель Астраханского регионального отделения ЛДПР Тимофей Щербаков. 

@smilemakc © 2020