Станислав Наумов: закон о такси требует корректировки для защиты рынка и водителей

Депутат фракции ЛДПР, зампред Комитета ГД по экономической политике Станислав Наумов инициировал оценку фактического воздействия Федерального закона №580, регулирующего сферу такси. Спустя почти два года после его вступления в силу выявились серьезные проблемы, требующие законодательных изменений, заявил он на Международном Евразийском форуме «Такси»

Закон, призванный упорядочить отрасль, привел к обратному эффекту — массовому уходу водителей в «серую зону». По оценкам, до миллиона самозанятых перевозчиков, особенно в регионах, не смогли выполнить жесткие требования, сопоставимые с условиями для крупных таксопарков. Это включает дорогостоящие страховые полисы, обязательную регистрацию в реестрах и медосмотры.

«Мы выталкиваем экономически активных граждан за рамки правового поля, создавая социальное напряжение и бюджетные потери в десятки миллиардов рублей», ‒ отметил Станислав Наумов.

Необходимо упростить требования для самозанятых водителей, разработав для них гибкий правовой режим, убежден зампред Комитета Госдумы по экономической политике. Кроме того, у регионов должно быть больше самостоятельности в регулировании отрасли, единые стандарты закона не учитывают специфику субъектов, считает Наумов.

Например, требования к цвету кузова увеличивают издержки перевозчиков, не влияя на безопасность. Кроме того, отсутствие межрегиональных соглашений осложняет работу водителей в приграничных зонах.

«Вообще закон о такси, он не должен быть таким вот избыточно зарегулированным на общенациональном уровне. Есть необходимость, чтобы региональные законодатели, не только правительство, но и региональные депутаты попробовали бы какие-то варианты подготовить, предложить по этой теме. Например, потому что действительно мы видим по моей родной Челябинской области, что магнитогорские таксисты по идее не могут брать заказы и находиться на территории аэропорта соседней Башкирии. Но очевидно, что это не так.

Очевидно, что надо вводить агломерационную политику и в этой сфере. И такие соглашения, которые между собой заключила Москва, Московская область, они станут такой первой хорошей практикой, которую можно транслировать в регионы», ‒ объяснил депутат Госдумы от ЛДПР.

Усугубляет ситуацию и требование использовать в такси машины только российского производства, полагает парламентарий.

По его словам, отечественный автопром пока не готов обеспечить отрасль необходимым количеством машин по доступным ценам.

«Нужно отложить внедрение этих норм до готовности производителей и создать льготные лизинговые программы для самозанятых», ‒ убежден депутат.

Станислав Наумов предложил провести широкое обсуждение с участием законодателей, правительства и представителей отрасли для выработки сбалансированных решений.

«Закон не должен душить рынок избыточным регулированием. Нам нужны доступные и качественные услуги, а не борьба всех против всех», ‒ резюмировал парламентарий.

@smilemakc © 2020