
Активисты астраханского регионального отделения ЛДПР обнаружили несколько переполненных контейнерных площадок в центральной части Астрахани. В большинстве случаев речь идет не только о бытовом мусоре — рядом с контейнерами вырастают горы из строительных отходов, старой сантехники, мебели и растительного мусора.
Ужасающие пейзажи, портящие облик областного центра, можно встретить повсеместно. Так, только в шаговой доступности от пересечения улиц Красной Набережной и Марфинской, Красной Набережной и Шелгунова, непосредственно на Марфинской партийцы насчитали пять переполненных мусорных площадок.
На одних — несколько отслуживших свой век дверей, диван. На других — горы спиленных веток. На третьих — и то, и другое.
За разъяснениями по вопросу, с какими отходами работает регоператор, партийцы обратились к регоператору. В профильной структуре пояснили, что в первую очередь их задача взаимодействовать с твёрдыми коммунальными отходами, проще говоря – с теми отходами, которые были произведены в жилище.
К ним в том числе относятся и крупногабаритные отходы - КГО (размером более 0,5 м по длине, ширине, высоте). Однако уточнили, что КГО должны размещаться в специальный отсек для таких отходов, если его нет, то сбоку от контейнерной площадки, чтобы не мешать доступу мусоровоза.
В числе КГО мебель (диваны, кровати, кресла, стулья, шкафы и т.д.); сантехника (унитазы, раковины, ванны и т.д.); бытовая техника (холодильники, телевизоры, пылесосы, компьютеры и т.д.); отходы текущего ремонта (линолеум, ковролин, обои, оконные рамы, двери, лом керамической и полимерной плитки, обрез и лом гипсокартонных листов и т.д.).
Необходимо разумно использовать отсек для КГО: мебель складировать в разобранном виде, убрать шурупы, гвозди, крепления; картонные коробки размещать в разобранном виде.
При этом представители регоператора напоминают, что строительные отходы от капитального ремонта не относятся к КГО. КГО вывозят раз в неделю.
Оператор не будет вывозить растительные отходы: листья, ботву, ветки, кряжи, стволы; отходы от капитального ремонта: бетон, железобетон, деревянные перекрытия, обломки кирпича, цемента, плиточного клея, куски шпаклёвки, штукатурки и т. п., опасные отходы (шины, отработанные покрышки, ртутные лампы и т.д.).
Как поступать с такого рода отходами? Правильный ответ — утилизировать через специализированные организации, имеющую соответствующую лицензию. Однако мало кто будет поступать по совести и за свои кровные вывозить мусор — проще под покровом ночи сбросить его у контейнера.
Если твёрдые коммунальные отходы (ТКО) и крупногабаритные отходы, кроме растительных, строительных, шин не вывозятся в срок, то нужно обращаться к регоператору. Если ситуация не изменилась, то в надзорные органы: Роспотребнадзор, прокуратуру.
Что в ЛДПР и сделают. «Ведь такие неприглядные пейзажи в центре города портят репутацию Астрахани, отталкивая туристов», - подытожила заместитель руководителя астраханского регионального отделения ЛДПР Анна Гаврилова, участвовавшая в незапланированном рейде.