Помнить сквозь года и через поколения — рассказ о прадеде активиста ЛДПР

В этом году мы отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, время неумолимо бежит, и ветеранов осталось очень мало. Однако приятно осознавать, что память о них жива и будет жить, ведь, пожалуй, в каждой семье преданно хранят рассказы о своих предках, историю их нелегкой жизни. Сегодня рубрику «Свой след в истории» продолжает Василий Андреевич Субботин — прадедушка активиста партии, помощницы депутата Думы Астраханской области Евгения Бабушкина Елизаветы Колесниковой

Чтобы показать эту нить преемственности поколений, разместим рассказ о предках, Елизаветы, написанный ей от первого лица без сокращений.

“Мой прадедушка, Субботин Василий Андреевич, родился в большой, бедной, крестьянской семье, где было три сына и дочь. Родился он 14 декабря 1915 года. Семья Субботиных в это время года жила в 50 километрах от города Сталинграда, в калмыцких степях, Сарпинский район хутор Васильев. В семье рано умерла мать и все тяготы легли на плечи главы семьи, моего прапрадедушку Андрея и старшего сына Василия. Трудное детство было у моего прадеда Василия, он рано познал крестьянский труд. Время шло, прадедушка окончил три класса начальной школы и стал работать трактористом в колхозе, помогал отцу кормить семью

В 1939 году на хутор Васильев, после окончания Астраханского педагогического училища, приехала молодая учительница Тырсова Василиса Семеновна. Родом она была из села Караванное Долбанского(ныне Лиманского района) и было ей 19 лет.

На хуторе сразу заговорили: «Учительница приехала молодая да красивая.» Поселили её на квартиру к пожилым людям, те в ней души не чаяли, жалели её, берегли, старались хоть немного «откормить», так как на взгляд хуторян, была она уж очень худенькой. Заприметил её и Василий. Хоть и взрослый уже был, поступил в четвертый класс. Видя тягу Василия к знаниям, учительница старалась помочь способному ученику. За зиму Василий закончил четвертый класс и его отправили на курсы бухгалтеров от Тундуновского сельского совета, которые он успешно окончил. 

А в 1940 году та самая учительница, Тырсова Василиса Семеновна, дала согласие на брак с Василием, и 3 февраля они зарегистрировали отношения в сельском совете. В школе им выделили комнату. зажили они самостоятельно. Василий был очень самостоятельным, ответственным человеком, он старался всем обеспечить семью: посуда, мебель, продукты, по возможности помогал Василисе с хозяйством, ведь работать ей приходилось в две смены. 

Прошли месяцы. И в холодный осенний день, 21 ноября 1940 года, его в народе называют Михайлов день, родилась у них дочь Алиса. Тогда не было декретного отпуска, как сейчас и прабабушка Василиса продолжила работу учителя. Трудно было молодой маме совмещать работу и заботу о маленькой дочке, поэтому они решили взять к себе младшую сестренку Василисы- Галину, которая помогала бы нянчить Алису.

В мае, когда закончился учебный год, вся семья решила переехать к родителям Василисы в село Караванное Долбанского (Лиманского) района. Вася сразу устроился на работу в правление колхоза имени «В.И. Ленина» бухгалтером.

Шел 1941 год. Началась Великая Отечественная война. Прадедушку летом забрали на фронт защищать Родину. В первых боях он был тяжело ранен в голову. После лечения в госпитале, ему далее небольшой отпуск домой. Как только ему стало лучше, снова ушёл на фронт. С каждым днем жить становилось все труднее. Василиса Семеновна узнает, что в селе Кисин (ныне село Восточное, Икрянинского района) открывается интернат для детей сирот и там требуются учителя. 

Село Восточное находится примерно в 7 километрах от поселка Икряное. Главное занятие жителей было рыболовство, в предвоенные годы и во время войны туда переселяли лепробольных или людей, которые были контактными с лепро (проказой) больными. 

Василиса принимает решение переехать туда работать

Странно переплетаются человеческие судьбы. Когда я стали писать работу, то выяснилось, что мама моего руководителя, Ивановой Валентины Петровны, в годы войны, после того, как её отец погиб от рук калмыцких банд, и смерти матери, была отправлена в детский дом села Кисин вместе со своими двумя младшими братьями. Валентина Петровна вспоминает рассказы своей матери о тяжелом военном детстве, о жизни в интернате, об учительнице своей Василисе Семеновне:

«Помню, вечерами, собирались мы за большим столом в интернате. Горела керосиновая лампа и все мы делали уроки вместе с учительницей, что было непонятно, обращались к ней или к тем, кто хорошо учился. Долго не расходились, девочки вязали, кто крючком, кто спицами, Василиса Семеновна читала нам книжку или что-то рассказывала. Дочка у неё еще была с необычным для нас именем-Алиса».

( из воспоминаний Столыпиной Антонины Ивановны)

Василий воевал. Участвовал в боях за свой родной город Сталинград, за что награжден медалью и благодарностью. Воевал на Украине, форсировал Днепр, прошел всю Европу: Югославию, Венгрию, Германию. От него приходили письма, открытки их часто перечитывали, вначале хранили, а потом Василиса их уничтожила. 

«Зачем?» -  спросила я бабушку.

«Боялись, разное было в то время».

Победа была объявлена 9 мая 1945 года, а родные ждали Василия еще почти год. 

Я очень хочу, чтобы наш народ никогда не забывал эту войну. Эта Победа далась ценой огромных усилий, ценой многих жизней. Люди перенесли не человеческие муки, но они смогли остановить фашизм. Все впитало в себя это тяжелое время: мужество, стойкость, героизм, отвагу, горе, слезы, любовь».

@smilemakc © 2020