
Спиленные ветви деревьев, старая мебель, отслужившее своё сантехника – всё это можно увидеть чуть ли не возле каждой контейнерной площадки в Астрахани. Причём такие свалки со временем только увеличиваются в размерах, даже когда мусор из контейнеров вывозится регулярно. Это влечет много проблем. Во-первых, сухостой может загореться и, во-вторых, складирование растительных, строительных отходов и шин - это нарушение законодательства.
Жалобы на отходы такого вида население ошибочно адресует региональному оператору по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Однако эти виды отходов не относятся к зоне ответственности регоператора, их утилизация – прямая обязанность того, кто эти отходы произвёл. Они не учтены в норматив накопления и не входят в ежемесячный платёж за вывоз ТКО.
Кроме того, из-за такой удручающей картины Астрахань выглядит неопрятной, неухоженной, грязной, вызывает отторжение у туристов. К примеру, только на этой неделе сделаны фото на двух центральных локациях — по ул. Красной Набережной и Урицкого, 56.
ЛДПР напоминает, если крупногабаритные отходы (кроме шин, растительных отходов, например, спиленных веток) не вывозятся в срок, то нужно обращаться к регоператору. Если ситуация не изменилась, то в надзорные органы: Роспотребнадзор, прокуратуру. Что в ЛДПР и сделают.
В ближайшее время мы подготовим разъясняющую информацию для астраханцев. В ней расскажем, с какими отходами работает регоператор и как быть со строительным и растительным мусором.