
Одной из тем, вызывающих сегодня широкий общественный резонанс, стало повышение ставок налога на имущество как для физических лиц, так и для владельцев коммерческой недвижимости. Есть сформированная позиция, которую подхватили ряд активистов, однако более углубленное погружение в тему помогло объективно разобраться в сложившейся ситуации
Первое, на что стоит обратить внимание, это на историю принятия данного решения: в ковид, в качестве одной из мер поддержки бизнеса, руководством города было принято решение ослабления финансовой нагрузки на предпринимателей, занимающихся сдачей недвижимости и снимающих её. Принятая в 2016 года ставка налога 2% в 2019 году была снижена временно обратно до 0.3%. С того времени, налог на имущество не повышался более пяти лет, несмотря на серьезный рост цен, в том числе и на рыночную стоимость самой недвижимости, об этом многие забывают! Однако в связи с дефицитом бюджета налоговый коэффициент пришлось пересмотреть, как и в других субъектах, чтобы покрыть расходы, необходимые для реализации социально ориентированных мероприятий.
Не нужно разгонять по этому поводу панику, изменения для физических лиц оказались не такими заметными как их раздувают, ведь в соответствии с федеральным законодательством увеличение имущественного налога не может быть выше 10% по отношению к предыдущему периоду. К примеру, за двухкомнатную квартиру в астраханской хрущевке собственник платил налог 1578 рублей в 2024 году, а в этом отдаст 1736 рублей, согласно методике расчета. На 185 рублей вырос налог для владельцев «трешки» в доме 1964 года постройки (с 1833 до 2017 рублей). За дом площадью 160 кв.м в прошлом году налог составлял 1870 рублей, в текущем — 2058 рублей. Таким образом, из приведенных выше примеров наглядно видно, что повышение налога на имущество отразится, но не значительно, совсем не так как это преподносят, чтобы придать проблеме массовость. В среднем налог на имущество физических лиц увеличился на 170-200 рублей (10%). Цены в магазине за этот год поднялись гораздо выше на некоторые позиции.
Кстати, в астраханском региональном отделении ЛДПР приглашают собственников жилых помещений к себе в офис, расположенный по адресу: ул. Красная Набережная, 37 для проведения индивидуальных подсчетов.
Так из-за чего же тогда поднялась волна негодования со стороны населения? Повышение налоговой ставки в большей степени коснулось именно владельцев коммерческой недвижимости, так как оно совпало с повышением кадастровой стоимости помещений, устанавливаемой кадастровой палатой. Но проведенный сравнительный анализ ситуации в ближайших регионах, где уже введен коэффициент 2%, показал, что суммарный налог в Астраханской области, несмотря на повышение, все равно значительно ниже.
По мнению руководителя Астраханского регионального отделения ЛДПР, депутата Думы Астраханской области Тимофея Щербакова, необходимо выстраивать конструктивный диалог бизнесменов с действующей властью. «Я провел переговоры с одной из инициативных групп астраханских предпринимателей. Ее участники готовы попытаться найти компромисс. Все понимают, что налог все равно будет пересмотрен по объективным причинам, никто пока не отменял санкции и давление на государство, идет СВО. Деньги от полученных налогов планировалось направить на решение острых проблем: реконструкцию канализационной системы, ремонт дорог и детских площадок, то есть на социально-значимые направления. И тут нужен диалог. Выкручивания рук представителям власти это подход, который губителен, в первую очередь для города», - рассуждает Щербаков.
Что касается кадастровой стоимости, то по информации Щербакова, порядка 400 представителей малого бизнеса из инициативной группы считают, что она завышена на объектах в их собственности, отсюда и высокий налог, многие хотели бы ее пересмотреть. Это также возможно в рамках установленных законом процедур. В данный момент в региональном отделении ЛДПР разбираются с процедурой и с чем сталкиваются предприниматели при пересмотре кадастровой стоимости. В этом направлении предпринимателям также готовы оказать консультативную помощь. Более детальная информация о результатах этой работы будет опубликована в следующей статье.
«Если пересмотреть и понизить кадастровую стоимость объекта, то это повлечет снижение налоговой нагрузки, соответственно протестных настроений станет меньше, и вопрос сам собой сойдет на нет. Но этим вопросом надо заниматься в рамках закона, а не требовать, что-то и протестовать в ультимативной форме», - подытожил Тимофей Щербаков.