Вот уже и ярая противница России – председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен признала, что отказ от российских энергоносителей обходится Европе слишком дорого: производство в энергоемких отраслях снижается, предприятия закрываются, инвестиции уходят в США, так как энергоресурсы там стоят дешевле. Европа получала газ по трубопроводам из России по 200 евро за 1000 кубометров, теперь «разбавляют» американский сжиженный газ, но уже по 300-400 евро. Вместо долгосрочных надежных контрактов цены на газ сегодня зависят от рыночной конъюнктуры (кто-то в мире любит бесконечные конкурсы-торги) и от действий поставщиков.
Как только цена на газ в Азии становится дороже, американские газовозы могут развернуться и, оставив европейское побережье, пойти к берегам Китая, Японии, Индии. Неустойчивость поставок плюс более высокая цена на газ в Европе – вот так обернулись антироссийские санкции для сторонников «демократии и свободы». Сегодня, кстати, наполненность газохранилищ в Европе находится на очень низком уровне.
Для нас тоже, безусловно, возникли трудности, но мы их преодолеваем поставками в дружественные страны и развитием импортозамещения, чтобы меньше зависеть от экспорта энергоресурсов, улучшать газоснабжение населения и развивать газопереработку в своей стране.
А в Европе энергоемкие производства уже упали на 10-15%, химия и автомобилестроение находятся на грани выживания. Но и здесь без русофобии никак – в квитанциях на оплату газа, электричества для обычных людей делают приписочку, что рост цен обусловлен агрессивной политикой России. Сегодняшним европейским лидерам надо понять, что мы соседи. Зачем нагнетать и продолжать антироссийскую истерию, воспитывать молодежь в духе ненависти к нашей стране.
Вы что, серьезно к войне готовитесь? Зачем она вам и нам? Без западных поставок оружия конфликт на Украине давно бы закончился, были ведь и Стамбульские, и Минские договоренности. Но неймется западным ястребам войны. Забыли и Первую, и Вторую мировые войны. Но следует надеяться, что экономика и цены вразумят западных политиков. Им трудно выиграть выборы, если падает уровень жизни и растет недовольство населения.
Например, в Чехии и в других странах, бывших членах Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) начинают все чаще вспоминать о стабильной жизни. Очень дешевые энергоресурсы из СССР давали основу для развития экономики и достойного уровня жизни. А в последние годы реальные доходы европейцев стали снижаться, только за последние пару лет цены на газ и электричество увеличились чуть-ли не вдвое.
США для них уже тоже не «бездонный» кошелек, теперь там начинают уменьшать свой дефицит бюджета за счет Европы, поставляя дорогой газ и требуя фактически финансировать американский военно-промышленный комплекс путем роста закупок военной техники. Далеко не все страны Европы смогут выделять 5% от валового продукта на раздутые пропагандой военные расходы.
Впереди у европейских стран непростые времена. Население Европы не растет. В Польше, например, коэффициент рождаемости 1,1. Избиратели там наконец должны понять, с кем лучше иметь дело – с США или с Россией. СССР в свое время только помогал восточно-европейским странам, у США – противоположный подход. У них у самих уже постоянный и возрастающий дефицит бюджета. Но не следует впадать в крайности. Некоторые наши журналисты и блогеры вещали, что и доллар скоро рухнет, и «закат Европы» недалеко.
Однако экономика и США, и Европы функционирует и даже, если, например, в Германии уже пару лет экономика не растет, это не означает «крах» и тому подобное. Производство и высокотехнологичные отрасли в США и в Европе находятся на очень высоком уровне развития и представляют собой мощные научно-технологичные комплексы. Они и Украину продолжают снабжать современным вооружением, недостатка в военной технике там пока не наблюдается.
И все же есть отрицательные тенденции, связанные прежде всего с надежным обеспечением и сегодня, и в перспективе. Но прежде заметим, что, если мы продаем меньше газа и нефти, тем больше у нас этих энергоресурсов остается. И не только для внутренней переработки, но и для последующих поколений. Надо ведь помнить, что это не возобновляемые ресурсы.
Как-то журнал «Форбс» подчеркнул: «Суровая реальность состоит в том, что быстро урегулировать текущий кризис не получится, потому что простых решений здесь попросту нет. Неразумные решения политиков, которые стали причиной нынешнего кризиса, воплощались в реальность на протяжении десяти лет, и потребуется столько же времени, чтобы вернуть все на свои места, если политики наконец придут в себя. Пока спрос на нефть и природный газ продолжает расти…За последние пять лет масштабы недофинансирования поисков новых месторождений достигают сотен миллиардов долларов. Такое невозможно урегулировать за одну ночь…Энергетическое будущее мира будет подчиняться тем же законам, которые действовали всегда, - законам физики, спроса и предложения…Политические решения, принятые правительствами в Европе, Соединенных штатах и других частях мира, нарушили все эти непреложные законы».
Страны с рыночной экономикой больше руководствуются текущей конъюнктурой, а экономическую политику определяют крупные компании, заинтересованные в льготах, преференциях, бюджетных субсидиях. К тому же «модные» политики подняли на щит экологию и зеленую энергетику. То простое, что нравится избирателям, они и используют в предвыборных целях. В действительности, спасением при исчерпании природных энергетических ресурсов может стать атомная энергетика. Поэтому очень верно, что еще с советских времен у нас в стране быстро развивается атомная энергетика и соответствующие научные исследования.
Нефть, газ, уголь в ближайшие десятилетия также будут доминировать в энергообеспечении. Как бы не хотелось западным политикам унижать Россию, она останется одной из ведущих мировых держав не только с мощными ракетами, но и богатыми ресурсами и талантливым народом.
М.Н. Сидоров
Источник: ldpr.ru