
Руководитель Астраханской ЛДПР Тимофей Щербаков поделился собственным видением после общения с деловыми кругами
Предприниматели закрываются или бегут из региона по следующим причинам:
До недавнего времени на территории Астраханской области была, по мнению предпринимателей, невыгодная налоговая ставка, что повлекло массовый отток бизнеса и его регистрацию за пределами региона, хотя бизнесмены ведут свои дела и получают доход в Астраханской области, а платят налоги в Калмыкии, Чечне, Дагестане или даже в Москве, где ставки и условия гораздо выгоднее. Понижение налога до 1% для предпринимателей в Астраханской области, уже не даст такого результата, который получили соседние субъекты. Они свой бюджет пополнили.
Но помимо указанных фундаментальных моментов, есть и субъективные причины.
Санкции, которые нарушили логистику, увеличили цену на некоторые товары и понизили качество продукции и, следовательно, отразились на спросе. Массовое появление сетевых магазинов уменьшило доходы мелкого бизнеса. Отсутствие условий для сбыта своей продукции в сети. В последнее время товарооборот заполонили маркетплейсы, с которыми многие предприниматели не могут конкурировать. А последним ударом по бизнесу стало увеличение имущественного налога при одновременном увеличении кадастровой стоимости объектов и изменения в налоговом законодательстве.
«Для меня очевидны шаги, которые нужно предпринять, чтобы спасти астраханский бизнес. Но об этом я расскажу в следующей публикации, а также об итогах заседания на площадке «Астраханской торгово-промышленной палаты» по вопросам кадастровой стоимости и повышения налога на имущество», - поделился политик.