Что такое активная экономическая политика? По Жириновскому ‒ это действовать смело, наступательно, с выдумкой. Смело – это значит не бояться рисковать. Без риска нет достижений ни в спорте, ни в бизнесе, ни в политике. Смело – значит вводить новые правила, новые методы управления, которые дадут хорошие результаты – рост экономики, повышение ее конкурентоспособности, увеличение доходов граждан.
Наступательность в экономической политике – это поощрять, продвигать новое, эффективное, новые технологии, новые производства и освобождаться от того, что устарело и неэффективно. Это постоянное улучшение, совершенствование, это противоположность застою и консерватизму. Для нашей экономики – это значит быстрее снижать экспорт сырья, больше использовать внутри страны для наращивания внутреннего производства, а также освобождаться от импортной зависимости по машинам, оборудованию, станкам, подшипникам, лекарствам, электронным изделиям.
Выдумка – это творчество, «креативность», как говорят те, кто осваивает английский и забывает русский. Творчество в экономической политике – это улучшение налоговой системы, бюджетной политики, стимулирование малого, среднего и крупного бизнеса для роста экономики, повышения уровня жизни. Это и более полное введение планомерности развития, регулирование цен, курса рубля, тарифов ЖКХ.
Используя прежние методы монетарного управления, то есть с помощью банков, ключевой ставки, эмиссии денег, практически невозможен долгосрочный и быстрый экономический рост. Более чем тридцатилетний опыт с постоянно воспроизводящимися кризисами и тесной зависимостью цен, курса рубля, объема инвестиций от мировой финансовой системы с валютными, фондовыми, нефтяными, зерновыми и прочими биржами дает основание для утверждения о том, что такое управление не дает преимуществ перед другими, быстро развивающимися странами. Важнейшие экономические индикаторы определяются не внутри страны, а на внешних рынках. Россия по-прежнему по такому показателю как валовой продукт на душу населения занимает примерно 50-е место в мире. Повышение налога на прибыль компаний и крайне высокая ключевая ставка Центробанка, безусловно, окажут воздействие на экономический рост в стране.
Вот еще пример из монетарной экономики. Недавно прошла публикация о том, что в России наименьший государственный долг в расчете на одного человека. В России – две тысячи, а средний показатель по США и европейским странам – 24 тысячи долларов. Западные жители, так же, как и сами их государства, опутаны кредитами и долгами, мы пока значительно меньше. Но на показатель госдолга надо смотреть с позиций бюджета, насколько он для бюджета обременителен и сокращает другие расходные статьи, включая образование и здравоохранение.
Так вот, в текущем году только по обслуживанию, то есть, выплате процентов и погашению основного долга по государственным облигациям (ОФЗ) будет выплачено банкам и всем, кто приобрел эти ценные бумаги, порядка двух триллионов рублей. В будущем, 2025 году, эти выплаты достигнут 3-х триллионов рублей. Зачем, спрашивается, банкам вкладывать деньги в развитие производства, строительство и модернизацию предприятий, когда можно без хлопот, приобретая эти ОФЗ, иметь высокие доходы. Менять надо такую политику, которая ведет к накапливанию долга и не стимулирует экономический рост в стране.
Нужен стратегический маневр – лучшее использование своих географических, конкурентных преимуществ – это земля, вода, лес, золото и территория. Значит, в основе-переработка ресурсов до конкурентоспособной готовой продукции. А это прежде всего высокоразвитое многоотраслевое машиностроение, электроника, агропромышленный комплекс.
Экономическая политика должна быть активной, а не выжидательной. Вот ещё примеры от недружественных стран. Как говорил Конфуций – враги должны быть «ближе», чем друзья, надо использовать опыт врагов, чтобы их победить. В трудные для экономики времена, например, Франция вводила ограничение на экспорт капитала, Япония использовала целевое финансирование промышленных компаний (из бюджета, а не через банки), США выпускали облигации под инфраструктурные проекты (мосты, аэропорты, дороги и т.д.) Японцы до сих пор ограждают своих крестьян - рисоводов высокими ввозными пошлинами на более дешевый вьетнамский рис. И ничего. Санкции к Японии не применяют, она же «своя».
Автор: М.Н. Сидоров