
Заседание думы Астраханской области состоялось сегодня, 19 марта 2024 года, при участии представителя МВД России по Астраханской области
Представители ведомства подготовили отчёт по работе и озвучили данные перед депутатами, после чего народные избранники задали им интересующие граждан вопросы.
Тимофей Щербаков, руководитель фракции ЛДПР в областной Думе напомнил, что сотрудники ГИБДД имеют право проводить внеплановые проверки состояния дорожного покрытия и соответствующей документации, штрафовать организации, которые отвечают и игнорируют обязательство по ремонту дорожного полотна, но с недавних пор – по согласованию с прокуратурой. Однако из-за того, что заставить чиновников ремонтировать дороги теперь нельзя так просто – необходимо дождаться ответа прокуратуры – таких заявлений в наличии за отчётный период имеется всего 8, когда раньше их было более 800 в течение года. Дороги региона, в большинстве своем, представляют печальное зрелище, поскольку нуждаются в полноценном ремонте.
Депутат задал вопрос, какое количество аварий произошло на дорогах Астраханской области по причине дефектов дорожного покрытия за 2022-2023 год? Оказалось, 60% ДТП случается именно по этой причине. Погибло 36 человек, 697 - серьёзно пострадали. Тимофей Щербаков заявил о планах обратиться к федеральным коллегам с предложением убрать норму, по которой нужно согласовывать действия полиции с прокуратурой.
Второй вопрос касался охраны водных биологических ресурсов. Проблема заключается в том, что приезжие туристы вывозят из области рыбу мешками, пока в Астраханской области действует норма вылова. Необходимо, считает Тимофей Щербаков, фиксировать автомобили туристов, когда они въезжают в регион и покидают его, возможно, ставить их на учёт, чтобы принимать меры, если они нарушают нормы вылова рыбы. ЛДПР выступает за усиление контроля за выловом рыбы со стороны всех контролирующих ведомств.
Кроме того, депутат рассказал, что астраханцы нередко жалуются на долгое ожидание патрульных экипажей в случае ДТП.
Тимофей Щербаков пообещал поддержать проект региональной полиции «Сообщи, где торгуют смертью», а также предложил в ближайшее время организовать совместный рейд по кальянным и другим заведениям с привлечением СМИ, чтобы родители знали, где находятся их дети после 22:00.
Фото: Дума Астраханской области