
О необходимости списать долги регионов заявил Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий в ходе встречи с губернатором Нижегородской области 19 января в Нижнем Новгороде. Темами обсуждения стали самодостаточность регионов, создание равных условий для самореализации жителей, качество медицинских услуг, образования, развитие инфраструктуры, культурного и спортивного досуга
«Необходимо списать все долги регионов перед Федерацией. Регионы смогут развиваться, только имея собственные ресурсы, в первую очередь, деньги. Сегодня регионы должны получить возможность дышать свободно!
Деньги, которые мы, по сути, перекладываем из одного кармана, могут уже сейчас работать на развитие, на поддержку граждан. Регионы закладывают в бюджет на погашение долгов сотни миллионов рублей в год. Почему мы можем списывать долги зарубежным странам, а своим регионам не можем?
Обсудили эту идею с губернатором Нижегородской области Глебом Сергеевичем Никитиным, руководителем крупного и успешно развивающегося региона. Нашёл его поддержку. Будем решать задачу на федеральном уровне», – сказал Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.
Также, по мнению руководителя партии, надо вернуть прямые выборы мэров городов, глав округов и районов. Люди должны сами выбирать власть, а потом и спрашивать с неё, считает Леонид Слуцкий.
Руководитель Астраханской ЛДПР Тимофей Щербаков прокомментировал: «На мой взгляд, это наболевшая тема. Ежегодно Правительством и депутатами Госдумы вносятся непопулярные для региональной власти законопроекты: либо ужесточается налоговое законодательство и больше налогов с регионов уходят в федеральный бюджет, либо не выдают госкредиты, из-за чего регионы вынуждены брать коммерческие кредиты под более высокие проценты... Астраханская область – самодостаточный регион, если бы не такая система взаимоотношений. Еще Владимир Жириновский говорил, что регионам нужно отдавать 60% от их доходов, тогда бы мы решили абсолютно все наши проблемы при грамотном управлении. Но на данный момент у региона есть огромные кредиты, которые мы ежегодно гасим, и это медленный процесс. Хотя эти деньги могли пустить в развитие малого бизнеса, чтобы увеличить число рабочих мест и повысить уровень жизни астраханцев.
По поводу второй темы. В Думе Астраханской области ЛДПР голосовала против того, чтобы какая-то конкурсная комиссия решала за горожан, кто будет ими управлять. Для меня очевидно, что Главы перестали вести прием граждан. Им теперь не важно мнение людей, их жалобы, у чиновником приоритеты другие – понравиться региональной власти для продления полномочий. У нас власть цепляется за свои кресла и не хочет выпускать их из рук. То трехдневное голосование, то досрочное, то ликвидируют институт контроля за выборами, то есть любыми методами они пытаются бороться с теми кандидатами, за которыми идут люди и голосуют, тем самым лишая людей веры в честные выборы, что все изменится. Как итог: никто не хочет идти на выборы».