Необходимо увеличить государственные ассигнования на геологию

Сегодня фактически происходит сокращение поисковых заделов по большинству стратегически важных видов полезных ископаемых, уменьшение государственного фонда рентабельных участков недр для их предоставления в пользование добывающих компаний. Когда нет поисковых заделов, наши компании идут за пределы Российской Федерации на подготовленные к освоению участки — в Африку, в Казахстан, в Монголию, куда угодно, где можно вложить деньги и через три-пять лет получить отдачу. А в своей стране они побаиваются поисковых и инвестиционных рисков, потому что из десяти проектов в лучшем случае один становится успешным. И нужны очень длинные деньги, которые в России не обеспечиваются Центробанком РФ. Ведь от начала работ до получения прибыли проходит более 10 лет.

Необходимо увеличить государственные ассигнования на геологию. Если этого не сделать, будет сложно обеспечить возобновление ресурсов по широкому кругу твердых полезных ископаемых. Планы развития высокотехнологической промышленности окажутся под угрозой. В условиях мирового кризиса даже дружественные страны, опасаясь западных санкций, могут что-то необходимое нам не продать из того, что мы сами не нашли и не добываем. Развитие таких отраслей, как ракетостроение, самолетостроение, электроника и атомная промышленность, да и все отрасли экономики опираются на природные ресурсы.

Таким образом, необходимо развитие не отдельных направлений, а всей системы стратегического исследования недр с целью создания перспективного задела по обеспечению страны важнейшими видами полезных ископаемых. Планы, программы, проекты есть, но их надо научиться эффективно реализовывать. Природные ресурсы не возобновляются, они нужны не только нам, но и будущим поколениям.

Актуально звучат сегодня, в условиях объявленной экономической войны Запада против России, слова академика Российской академии наук Рычкова П.И. (1712-1777гг.): «Особо велика роль государства в развитии российской промышленности. Следует запрещать вывоз сырья за границу, допуская его лишь в виде исключения – при большом избытке данного товара или за недостатком мастеров для его переработки».

 Автор: М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020