
Отмена ответственности за параллельный («серый») импорт — ввоз в страну товаров без разрешения правообладателя позволит обойти запрет многих иностранных компаний на поставки их продукции в Россию
С проблемой дефицита товаров на полках российских магазинов можно будет справиться благодаря параллельному импорту, считает Станислав Наумов, зампред Комитета ГД по экономической политике, депутат ЛДПР.
Параллельный импорт, его ещё называют «серым» — это ввоз в страну оригинальной продукции с нанесённым на неё товарным знаком, но без разрешения правообладателя через альтернативный канал поставки. В 90-е годы прошлого века в Россию поступало множество товаров, необходимых для насыщения потребительского рынка.
«Это было хорошей бизнес-моделью для предпринимателей. В нулевые годы парадигма промышленной политики изменилась. Мы перешли на формулу инвестиции вместо импорта. И индустриальный инвестор, приводящий в страну технологии, получал гарантии того, что никакого параллельного дублирования поставок одноименной продукции, комплектующих и деталей не будет», ‒ объяснил Наумов.
«Уверен, что и Роспотребнадзор, и Роскачество сумеют встать на защиту качества таких товаров и услуг. Если надо усилить закон о защите прав потребителей — мы усилим», ‒ заверил Наумов.