
Руководство Центробанка осталось прежним. Это означает, что приоритетной сферой экономики, по всей вероятности, остаются банки, а не производительный сектор – промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт. Доктрина о том, что финансово-кредитная политика должна управлять всеми экономическими процессами, продолжает действовать. Повышение ключевой ставки и вслед за этим резкий рост процентов за кредит фактически не дают развиваться экономике, а большинству населения приобретать квартиры, строить дома, покупать автомобили, предметы длительного пользования из-за невысоких доходов. При этом также резко возрастает нагрузка на бюджет. Ведь, чтобы поддерживать сельское хозяйство, промышленные предприятия, используются так называемые льготные кредиты, когда банкам из бюджета возмещают «потерянную» выгоду из-за разницы в процентных ставках — обычных, так сказать, рыночных и льготных.
Никто не задается вопросом, почему в США, Европе, Японии, которые сегодня являются фактически нашими врагами, все же проценты за кредит составляют 1-2 и это при значительно возросшей инфляции (в США – более 7%, в европейских странах – порядка 5%). Что, там неквалифицированные банкиры не повышают ставку до уровня инфляции и выше? Просто очевидно, они думают о развитии экономики с помощью доступных кредитов. А у нас процентные ставки гораздо выше рентабельности производства, а в так называемых инвестиционных портфелях банков менее 10% – это вложения в основной капитал, то есть в материальную базу развития всех отраслей экономики, а остальные «инвестиции» — это покупки – продажи различных облигаций, акций, валюты.
Все вокруг фондовых и валютных рынков, а не столько для реального производства, развития и повышения доходов граждан.
Продолжение такой финансово-кредитной политики при осуществлении специальной военной операции может привести к снижению темпов роста экономики, уменьшению доходов граждан. Поэтому ее следует менять, делать кредиты доступными и для предприятий, и для населения.
Наконец настало время реализовывать наши программные положения — это обеспечение занятости, строительство и модернизация заводов, фабрик, производств. Давно пора развивать собственное производство автомобилей, тракторов, самолетов, холодильников, стиральных машин, товаров массового спроса. Государство, местные власти и бизнес должны сегодня быстро создавать совместные проекты по развитию отечественного производства. До этого больше уповали на импорт.
Зарплата и пенсии еле успевают за ростом цен, у многих и не успевают. Многим приходится экономить даже на еде. Центробанк не справляется с ростом цен. В стране, в регионах до сих пор мало кто серьезно занимался политикой и практикой ценообразования. Вместо конкуренции мы имели сговоры по ценам и на бензин, и на хлеб, и на мясо практически на все потребительские товары. Антимонопольное министерство у нас слабое. ЛДПР считает, что и в центре, и на местах должны быть созданы комитеты по ценообразованию с широкими полномочиями. Нужна реальная информация о накрутках, рентабельности в производстве и в торговле. Производство развивалось недостаточными темпами, а торговля, посредники процветали. Такую политику надо менять. Там, где не работают экономические меры, нужны административные. Наконец их начали применять.
Источник: ldpr.ru; автор : М.Н. Сидоров;