
По словам Тимофея Щербакова, нужно быть осторожным при изменении этого законопроекта
Минтруд планирует разработать новую редакцию закона «О занятости населения», где предлагается установить нормы труда самозанятых, вести борьбу с теневой занятостью, пересмотреть критерии выплат по безработице. Например, сотрудники будут работать на цифровые платформы по ГПХ, будут закреплены норма работы и отдыха, урегулированы вопросы доступа к соц. гарантиям.
Депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов отметил, что работодатели отказываются от традиционных трудовых отношений в пользу гражданско-правовых, поскольку последние выгоднее для обеих сторон. Парламентарий вспомнил про маркетплейсы с курьерской доставкой, где абсолютное большинство курьеров – самозанятые. По словам партийца, не стоит вмешиваться в эту сферу в условиях пандемии, напротив, стоит поддерживать интернет-торговлю и другие виды самозанятости. Конечно, необходимо формировать пенсионные отложения, но это можно делать, направляя часть средств не в ОМС, а в Пенсионный фонд. Сделать это стоит так, чтобы не подорожала стоимость «услуг» самозанятых.
Тимофей Щербаков, руководитель фракции ЛДПР в Думе Астраханской области, прокомментировал: «Поддержу своего коллегу в Государственной Думе. Нужно быть осторожным при изменении этого законопроекта. Мне непонятно рвение властей, которые пытаются вывести бизнес с черной, серой зарплаты на белую путем давления именно на работников. Гораздо проще создать удобные условия для предпринимателей, чтобы они были заинтересованы брать на работу как можно больше сотрудников. В любом случае люди работают, получают черную зарплату, но не платят налоги, отсюда у нас задолженность в ОМС.
Нужно работать над налоговой базой, поощрениями, стимулирующими мерами для предпринимателей. Совершенно несправедливо, если, например, индивидуальный предприниматель имеет возможность получить налоговый вычет, а юридическое лицо, которое ведет более прозрачный бизнес, имеет право только на 50% налогового вычета. Это одна из несправедливостей, которую необходимо уровнять».