В ЛДПР уверены: для установки МРОТ необходимо учитывать реальный уровень инфляции

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР в ГД, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов прокомментировал принятие Госдумой в первом чтении проекта закона о повышении МРОТ с 1 января 2022 года

«Если сравнить действующий минимальный размер оплаты труда и тот, который предлагается установить с 1 января 2022 года, то формально увеличение есть, – отметил Ярослав Нилов. – Да, у нас тоже вопросы, что это слишком небольшое увеличение в абсолютном выражении, а также вопросы к используемому соотношению 42%, в то время как в Европе порядка 60%. Однако мы не можем не поддержать это увеличение, исходя из набирающей рост инфляции».

Политик заметил, что ЛДПР выступает за ежегодный пересмотр коэффициентов соотношения инфляции и МРОТ, поскольку уровень инфляции увеличивается гораздо быстрее, нежели можно предполагать. Однако это предложение не поддержали. Также предлагалось законодательно закрепить минимальную стоимость часа на уровне хотя бы 150 рублей – но и здесь правительство нас не поддержало. Кроме того, настаивали на увеличении МРОТ до уровня 20 тысяч рублей, освободим его от НДФЛ. Мизерные величины прожиточного минимума и МРОТ не дают возможности для полноценной жизни, а лишь позволяют «выжить» в условиях вечно растущих цен.

Именно поэтому необходимо ко второму чтению учесть реальную инфляцию. Бюджет был ориентирован на уровень в 5,8%, в то время как Минэконом скорректировал величину до 7,4%. МРОТ будет расти только при условии роста зарплат и низком уровне инфляции. На данный же момент, даже принудительное увеличение МРОТ не даст положительного эффекта.

Астраханское региональное отделение ЛДПР полностью поддерживает позицию политика по этому вопросу. Невозможно выстраивать планы по улучшению качества жизни граждан, их финансовой обеспеченности без ориентирования на уровень инфляции. Положительного эффекта не будет, если не исходить из реального соотношения инфляции и МРОТ.

@smilemakc © 2020