В Каспийском море улов воблы сократился в 100 раз

Состояние водоемов в Астраханской области остается катастрофическим. Естественно, это сказывается и на количестве рыбы, выловленной местными рыбаками, в том числе, на Каспии

В Каспийском море резко сократилось количество воблы. О том, что в 100 раз упал улов этой рыбы, сообщил Интерфакс со ссылкой на заместителя директора «КАСПНиРХ» Сергея Шипулина.

По его словам, в последние годы в водах Каспийского моря значительно увеличилась концентрация вредных веществ и пестицидов, что уже служит поводом для серьезного беспокойства. Кроме того, наблюдается все большее снижение уровня воды из-за обмеления рек, впадающих в море.

Уровень воды, по словам ученого, на данный момент ниже нормы на 50-60 см. Это серьезный удар по воспроизводству биоресурсов, так вобла, лещ и сазан практически лишены возможности размножения. Так, улов воблы за последние 85 лет снизился в 100 раз, улов леща – в 10 раз.

Конечно, сейчас говорить о том, что ЛДПР неоднократно поднимала этот вопрос и вносила предложения для восстановления природного баланса экологии Астраханской области, уже бесполезно. Однако, сейчас, в условиях катастрофической ситуации, необходимо принимать срочные меры, а не искать виноватых. Астраханская область рискует остаться совсем без воды, а значит, некогда самый «рыбный» регион страны превратится в безжизненную пустыню.

@smilemakc © 2020