Депутаты городской Думы просят увеличить плату за воду в Астрахани

Проблемы с водой – это, пожалуй, один из самых острых и катастрофических вопросов, которые необходимо решать в срочном порядке. Но выделять средства на это долгое время отказывались, а теперь депутаты гордумы призывают увеличить оплату за воду, чтобы ремонтировать ветхие сети водоснабжения и канализации

Пока ЛДПР борется за воду для жителей Астраханской области, вносит предложения и инициативы, чтобы люди, наконец, смогли пользоваться чистой водой, а не страдали от вечных прорывов, депутаты городской думы решили пойти другим путём. Они обратились к губернатору с просьбой увеличить оплату за воду, якобы, таким образом, можно будет найти деньги на реконструкцию ветхих сооружений и сетей.

Ссылаются депутаты на большой износ коммунальных сетей, нехватку коммунальных кадров и почти миллиардную задолженность населения и предприятий МУП «Астрводоканал». Интересное дело, если граждане и так не могут платить непомерно большие суммы за коммунальные услуги, то каким образом увеличение тарифов поможет? Получается, что те граждане, которые ранее всегда оплачивали по счетам, продолжат платить, но уже в разы больше, чтобы погасить долги тех, кто не платил вообще. Более того, число должников многократно увеличится, ведь уже сейчас многие отдают половину заработной платы на оплату счетов, так что же будет дальше?

Согласно действующему законодательству, рост стоимости 1 куб. метра холодной воды в следующем году возможен в пределах 3,4%. В результате парламентарии большинством голосов (а как вы думаете, представители каких партий находятся в большинстве?) поддержали обращение к губернатору Астраханской области о повышении тарифа выше установленного предела в рамках инвестиционной программы (на заседании фигурировал показатель в 27%, но он должен быть документально подтверждён). В случае утверждения инвестпрограммы для «Астрводоканала», которая рассчитана   на 2022-2024 годы,  предприятие дополнительно получит 280 млн рублей. 

Рост тарифов на 27%! 280 миллионов рублей астраханцев, которые вообще-то не виноваты, что власти игнорировали вопрос водоснабжения и канализации до тех пор, пока прорывы не стали повсеместными!

Астраханское региональное отделение ЛДПР считает такой подход очень жестоким. Люди в регионе и так страдают от непомерных трат на услуги ЖКХ, притом, что средняя заработная плата в Астраханской области, по факту, едва ли превышает прожиточный минимум. Возможно, нужно просто перенаправить средства на действительно острые проблемы, а не начинать собирать «дань» с несчастных астраханцев, которые и так уже не знают, куда и за что им еще надо заплатить.

@smilemakc © 2020