К депутату Думы Астраханской области Тимофею Щербакову обратились родители школьников Наримановского и Икрянинского районов

Родителей беспокоит ситуация, сложившаяся в средних общеобразовательных учреждениях Министерства образования и науки Астраханской области

В частности, по Наримановскому району - организация сдачи единого государственного экзамена в 9-х  классах города  Нариманов. 

Правительство России утвердило порядок проведения экзаменов, который не допускает привлекать в качестве руководителей и организаторов экзаменов технических специалистов, специалистов по проведению инструктажа и обеспечению лабораторных работ, экзаменаторов-собеседников, экспертов, оценивающих выполнение лабораторных работ по химии, а также ассистентов, работников образовательных организаций, являющихся учителями обучающихся, сдающих экзамен в данном пункте проведения экзаменов. 

Так прописано в Порядке. И следуя ему,  руководство Министерства образования и науки Астраханской области   уже не первый год для сдачи экзаменов перевозит школьников города Нариманов на расстояние 50 км и более в село Солянка. Экзамен проводится в 10:00. Дети с соседних сел  находятся еще в худшем положении, им  приходится вставать в пять утра, чтобы добраться до города Нариманов. Затем на микроавтобусе ехать   в школу села Солянка. Несколько часов перед ответственным  в их жизни экзаменом  учащиеся  находятся  в дороге и ожидании.

В итоге у детей -  стрессовое состояние не от самого экзамена, а от организации его проведения. Стресс может явиться причиной возникновения  различных заболеваний неокрепшего организма. 

Родители стучат в закрытые двери. Министерство образования, понимая экстренность вопроса, не побеспокоилось в скорейшем ответе на него. И уже,  по словам родителей, утвердило пункты проведения экзаменов по старой схеме, не соизволив разъяснить ситуацию родителям.                           

В средней общеобразовательной школе села Чулпан Икрянинского района своя проблема, которая также касается сдачи государственного экзамена. 

Между директором школы и  преподавательским составом  возник конфликт. Министерством образования  своевременно не были приняты меры реагирования, в результате часть педагогов уволилась с работы. Другие педагоги на работу в эту конфликтую школу не спешат трудоустроиться. В итоге  опять пострадали дети.  Для того, чтобы школьники смогли сдавать на общих основаниях государственные экзамены, родители вынуждены возить детей  на обучение  в другие школы соседних сел.  По словам родителей,  у директора наступил пенсионный возраст, и конфликт можно было разрешить, назначив другого директора,  предложив действующему преподавательскую работу. 

Казалось бы,  в нашем государстве все должно осуществляться, прежде всего, в интересах наших детей. Но каким образом в этих ситуациях учитываются интересы ребенка, не понятно. 

Интересы  наримановских педагогов  и чиновников образования учтены. А дети с пяти утра ожидают начало экзамена.  Дети села Чулпан вообще ездят учиться каждый день в другие школы. И никто не вмешивается, где Роспотребнадзор, Уполномоченный по правам ребенка по АО, контрольный орган прокуратуры, защищающий интересы несовершеннолетних?

 

@smilemakc © 2020